ヤングケアラー支援プログラム参加者募集について

ヤングケアラーの支援にあたっては、ヤングケアラーに寄り添い、悩みを聞き、課題解決につなげていく伴走支援が有効であることから、茨城県では、認定特定非営利活動法人カタリバ と連携し、中学生・高校生のヤングケアラー等を対象に、オンラインによる伴走支援を行う「ヤングケアラー支援プログラム」を提供する事業を、下記のとおり実施します。

1.事業概要

中学生・高校生のヤングケアラー及びその保護者を対象に、カタリバのメンターがオンラインによる伴走支援を行う。 ※詳細は別添チラシ参照

2.対 象 者

県内在住の中学生(1年生~3年生)・高校生(1年生~2年生)及びその保護者  ※支援開始時(令和5年4月)に在学していない生徒(現在の高校3年生)は対象外

3.支援期間

原則として令和5年4月から令和6年3月までの間(最長で1年間)  ※早急な支援が必要な場合等においては、令和5年4月を待たずに支援を開始することがあります。

4.申込方法等

(1)申込方法 WEB上の申込フォームに必要事項を入力して送信

(2)申込期間 令和4年12月5日(月)~令和5年1月31日(火)

※下記のチラシをご参照ください。

↓↓↓

「ヤングケアラー支援プログラム」チラシ [PDF形式/2.14MB]

関連ファイルダウンロード